长阿含经的故事(大本经)

2024-01-27 10:49 公主岭市安龙禅寺

菩萨又用心推演到:因为愚痴,所以才会有业行。因为业行,才会有意识。因为意识的形成,才会有精神和色身(名色)的综合体。因为有名色的综合体才会有眼耳鼻舌身意这六大与外界接触之处。因为有这六大与外界接触之..

     菩萨又用心推演到:因为愚痴,所以才会有业行。因为业行,才会有意识。因为意识的形成,才会有精神和色身(名色)的综合体。因为有名色的综合体才会有眼耳鼻舌身意这六大与外界接触之处。因为有这六大与外界接触之处,就会与外界有与之相应的接触。因为有接触,就会有感受。因为有感受,就会生起爱欲。因为有爱欲,就会有追求。因为有追求,才会去投生。因为有投生,就会有老病死忧悲苦恼如影随形。这就是无尽苦海形成的缘起。
     当菩萨如是思维时,正知正见得以生成,法眼得以成就,觉悟得以建立,无明得以破除,世间万相得以通达,世出世间的般若智慧得以安住,亲自证知了涅槃境界的殊胜与微妙。
     此时此刻,菩萨再度逆向思维:在什么情况下没有老、病和死亡呢?什么现象灭掉之后才能够不再经历老、病和死亡呢?
     菩萨随即运用智慧观察,发现只要不投生,就没有老、病和死亡。而要想不投生,就得没有追求。要想没有追求,就得没有爱欲。要想没有爱欲,就必须没有感受。要想没有感受,就得没有接触。要想没有接触,就得没有眼耳鼻舌身意这六大与外界接触之处。要想没有这六处,就得没有精神(名)与色身(色)的综合体。要想没有名色和合而成的综合体,就得没有意识。要想没有意识,就得没有业行。要想没有业行,就必须断除愚痴使般若智慧建立并安住。只要无明灭除,业行也就随之消灭。业行灭,意识也就随之灭除。意识灭,精神和色身和合而成的综合体也就随之得以不再。当名色不再延续时,眼耳鼻舌身意这六处也就不复存在。没有这六处,与外界的接触也就不再有。当接触没有,也就没有感觉了。没有感觉,也就不存在爱欲。没有爱欲,也就不存在追求。没有追求,也就不会去投生。只要没有投生,衰老、病变和死亡也就不存在了。当菩萨顺藤摸瓜,彻底参透导致生死轮回的十二因缘,当即成就了无上正等正觉的修持,功德圆满,成就了佛位。
     当毗婆尸佛成就佛位时,就沉浸在出离生死苦海不再经历六道轮回之后的安隐快乐之中。
     从此以后,毗婆尸如来的心已经得大自在,断除了轮回的所有结使,智慧之光已经除去了心中冥暗,就如同洁净无染的明镜能够照见世间万相一样,从此以后就能够引导世人除尽世间一切忧悲苦恼,断尽所有的生老病死所带来的痛苦了。
     成就佛位之后的毗婆尸如来身心俱在生死解脱的大喜悦中,而后又想到:我如今参透生死本质,成就了无上微妙殊胜之法,这法理是难逢难遇,难以解悉,难以见到的,能够熄灭世人情欲,除尽一切客尘,使本心逐渐恢复本来清净。而这无上真理,也只有智者才能够深刻领会,而凡夫愚痴之辈是不能明了的。这也是这些众生在此之前长劫以来就沉浸在邪知邪见之中而不自知的原因。是以难以理解这甚深因缘,更不用说爱欲断尽证入到不生不灭寂静清凉的涅槃界了。我要是把这些真理都毫无保留地告诉他们的话,他们也未必理解得了,反而平添不少障碍。想到这里,毗婆尸如来即时保持沉默,并打算不再讲经说法。
     当时的大梵天王随即知道了毗婆尸如来的心中念想,心中暗自思忖:这世间不久之后就要败坏而不能长久,其间众生不明真相还在这里醉生梦死,娱乐其中,甚是哀悯这些无知之人。而毗婆尸佛已经全面掌握出离生死苦海的深妙之法,但担心众生根器浅接受不了这无上妙义,以至于平添许许多多的障碍。我不如去到人间恭请毗婆尸佛讲经说法普度众生吧。
     一念起,大梵天王忽然从天上消失即时出现在佛前,顶礼佛足绕佛三匝之后站在一旁,而后再度右膝跪地,双手合十恭恭敬敬、诚诚恳恳祈请道:世尊,这里的众生虽然愚钝,但也不乏尘垢微薄,根器猛厉,有恭敬心而堪教化的人。惟愿世尊悲悯那些还在生死苦海中沉沦的众生因为没能够得到及时教化而造下不可救药的大罪。
     教导他们能够灭除种种恶法而出生在种种善道。"
     佛陀继续给比丘们介绍当时的情况说道:"毗婆尸如来告知大梵天王道,如是,如是。确实如你所言。但我参悟的解脱之道是甚深微妙殊胜难解,那些浸淫在贪嗔痴三毒苦海的茫茫众生是很难理解得透的,反而会因为诬陷诽谤正法而平添许许多多的障碍。离苦得乐的正法微妙殊胜,与世间法完全是背道而驰的。众生染着于爱欲,被愚痴无知所覆盖是很难理解正法的。所以,我才打算保持沉默,不再讲经说法。
     大梵天王再三恳请道:世尊,如果您不能够将参悟的正法公诸于世,那这世间也就败坏得越来越快。
     请您慈悲为怀,同情哀悯这些还在生死苦海中沉沦的众生吧,不要再让他们堕落在三大恶道之中。
     如此这般经过三请之后,毗婆尸如来随即运用佛眼观察世间众生,发现众生客尘有厚薄,根器有利钝,福德有深浅,教导有难易。容易教导的人由于对未来世很畏惧,这类人就能够灭掉种种恶不善法而在善道投生,或者是出离三界,不再轮回。
     就好比各色莲花,有的刚出淤泥,有的已经处在水中央,而有的,已经是浮出水面了。然而不管怎么样,那莲花始终是不会被水所染着。只要因缘具足,那莲花就会绽放开来。而世间茫茫众生,情况也都是如此啊。说到这里,毗婆尸如来应承了大梵天王的再三祈请,说道:我哀悯你们沉沦于生死苦海所遭受的痛苦熬煎,本着慈悲为怀的信念而为那些善根深厚的人开演导向涅槃的甘露法门,虽然那些法义是微妙殊胜难以解析,也是难逢难遇。
     大梵天王知道毗婆尸如来接受了他的祈请,喜不自胜,顶礼佛足绕佛三匝之后就即时消失在人间。
     待大梵天王走后,如来心道:我应该为什么人先讲述法义呢?于是通过观察发现王子提舍和大臣的儿子骞茶得度的因缘已经成熟,于是毗婆尸如来就即时消失在菩提树下,忽然出现在槃头城槃头王鹿野苑中,待跌跏趺坐坐好后就告知守门人去把王子提舍和骞茶叫到鹿野苑来。
     两位来到佛前行完顶足礼之后就坐在一旁静听毗婆尸如来的开示。毗婆尸为他们开示了布施持戒得以生天,爱欲为恶,不净之根。一切有为之法所带来的无不是烦恼和忧患,而只有出离三界才能够不再经受六道轮回所带来的痛苦,也才是世间无上清净微妙的。两人大喜,心悦诚服,无不欢欣鼓舞。毗婆尸如来见两个人心意柔软,欢喜无限,接受离苦得乐之正法时机已经成熟,于是再为两人解说苦集灭道四大圣谛。
2

相关阅读


点评内容

全部评论

分享

复制链接
赞赏

打赏我们

打赏藏经阁网站站长

藏经阁 在线咨询

上班时间:9:00-22:00
周六、周日:14:00-22:00
扫一扫二维码,手机阅读!